Sholat Jenazah

Bacaan Sholat Jenazah Lengkap (Arab, Latin dan Artinya)

Artidoa.com – Tahukah anda hukum sholat jenazah bagi umat islam? Sholat jenazah adalah sholat yang di lakukan oleh umat islam ketika ada orang yang meninggal dunia. Ternyata hukum sholat ini fardhu kifayah atau wajib di kerjakan oleh sebagian orang islam yang ada di sekitarnya. Jika tidak ada satu orang pun yang mau menyolatkan jenazah tersebut, maka orang-orang yang ada di sekitarnya akan mendapat dosa semua. Jadi di artikel kali ini kami membagikan bacaan sholat jenazah lengkap, baik itu dalam bahasa arab maupun tulisan latin agar lebih mudah membacanya. Sebenarnya sholat jenazah boleh di lakukan secara munfarid atau sendirian, namun sebaiknya di lakukan secara berjamaah saja.

Mungkin sudah banyak yang lupa dengan bacaan sholat jenazah karena jarang sekali di lakukan, terutama pada takbir ke 3 dan ke 4 yaitu membaca doa sholat jenazah. Baiklah untuk mempersingkat pertemuan kita hari ini, langsung saja pelajari tata cara sholat jenazah dan bacaannya. Seperti yang sudah anda ketahui bahwa gerakan sholat jenazah berbeda dengan sholat sunnah lainnya yaitu tidak ada gerakan ruku’ dan sujud. Jadi imam dan makmum hanya berdiri saja.

Baca Juga : Doa Setelah Wudhu

Niat Sholat Jenazah

اُصَلِّيْ عَلىَ هَذَا اْلَميِّتِ ِللهِ تَعَالَى

USHALLII ‘ALAA HAADZAL MAYYITI LILLAAHI TA’AALA

Artinya : “Aku niat menshalatkan mayyit (laki-laki) ini, karena Allah Ta’aala.”

Niat Sholat Jenazah Perempuan

اُصَلِّيْ عَلىَ هَذِهِ اْلَميِّتَةِ ِللهِ تَعَالَى

USHALLII ‘ALAA HAADZIHIL MAYYITATI LILLAAHI TA’AALA

Artinya : “Aku niat menshalatkan mayyit (perempuan) ini, karena Allah Ta’aala.”

Bacaan Sholat Jenazah Setelah Takbir

Takbir Pertama

Menurut qoul ulama fiqih yang shahih, dalam takbir pertama membaca surat al fatihah. Namun dalam sholat jenazah bacaan surat al fatihah tidak di awali dengan doa iftitah dan tidak di sertai dengan surat surat pendek setelahnya, seperti sholat lainnya.

Takbir Kedua

Dalam takbir kedua membaca sholawat kepada Nabi.

أللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى أَلِ مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيْمَ وَعَلَى أَلِ إِبْرَاهِيْمَ وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى أَلِ مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيْمَ وَعَلَى أَلِ إِبْرَاهِيْمَ فِى اْلعَالَمِيْنَ إِنَّكَ حَمِيْدٌ مَّجِيْدٌ

ALLAAHUMMA SHALLI ‘ALAA  MUHAMMADIN, WA ‘ALAA AALI  MUHAMMADIN, KAMAA SHALLAITA ‘ALAA IBRAAHIIMA, WA ‘ALAA AALI  IBRAAHIIMA. WA BAARIK ‘ALAA  MUHAMMADIN, WA ‘ALAA AALI  MUHAMMADIN, KAMAA BAARAKTA ‘ALAA IBRAAHIIMA, WA ‘ALAA AALI  IBRAAHIIMA.  FIL ‘AALAMIINA INNAKA HAMIIDUM MAJIID.

Artinya : “Ya Allah, berilah rahmat kepada Muhammad dan keluarganya, sebagaimana Engkau telah memberikan rahmat kepada Ibrahim dan keluarganya. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji dan Maha Agung. Berilah berkah kepada Muhammad dan keluarganya (termasuk anak dan istri atau umatnya), sebagaimana Engkau telah memberi berkah kepada Ibrahim dan keluarganya. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji dan Maha Agung.”

Takbir Ketiga

Setelah membaca sholawat nabi, di takbir kegita ini membaca doa sholat jenazah.

1. Doa Jenazah Laki-laki

الَّلهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وأَكْرِمْ نُزُوْلَهُ وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِمَاءٍ وثَلْجٍ وَبَرَدٍ وَنَقِّهِ مِنَ اْلخَطَايَا كَمَا يُنَقَى الثَوْبُ اْلأَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ وأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ وأََهْلًا خَيْراً مِنْ أَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْراً مِنْ زَوْجِهِ وَقِهِ فِتْنَةَ القَبْرِ وَعَذَابَ النَّارِ

ALLAAHUMMAGHFIRLAHUU, WARHAMHUU, WA ‘AAFIHII, WA’FU ‘ANHUU, WA AKRIM NUZUULAHUU, WA WASSI’ MADKHALAHUU, WAGHSILHU BIMAA-IN WATSALJIN WABARADIN, WANAQQIHII MINAL KHATHAAYAA KAMAA YUNAQQATS TSAUBUL ABYADHU MINADDANASI, WA ABDILHU DAARAN KHAIRAN MIN DAARIHII, WA AHLAN KHAIRAN MIN AHLIHII, WA ZAUJAN KHAIRAN MIN ZAUJIHII, WAQIHI FITNATAL QABRI WA ‘ADZAABANNAAR.

Artinya : “Ya Allah, ampunilah dia, rahmatilah dia, maafkanlah dia, ampunilah kesalahannya, muliakanlah kematiannya, lapangkanlah kuburannya, cucilah kesalahannya dengan air, es dan embun sebagaimana mencuci pakaian putih dari kotoran, gantilah rumahnya dengan rumah yang lebih baik, gantilah keluarganya dengan keluarga yang lebih baik, gantilah istrinya dengan istri yang lebih baik, hindarkanlah dari fitnah kubur dan siksa neraka.”

2. Doa Jenazah Perempuan

الَّلهُمَّ اغْفِرْ لَهَا وَارْحَمهَا وَعَافِهَا وَاعْفُ عَنْهَا وأَكْرِمْ نُزُوْلَهَا وَوَسِّعْ مَدْخَلَهَا وَاغْسِلْهَا بِمَاءٍ وثَلْجٍ وَبَرَدٍ وَنَقِّهَا مِنَ اْلخَطَايَا كَمَا يُنَقَى الثَوْبُ اْلأَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ وأَبْدِلْهَا دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهَا وأََهْلًا خَيْراً مِنْ أَهْلِهَا وَزَوْجًا خَيْراً مِنْ زَوْجِهَا وَقِهِهَا فِتْنَةَ القَبْرِ وَعَذَابَ النَّارِ

ALLAAHUMMAGHFIRLAHAA, WARHAMHAA, WA ‘AAFIHAA, WA’FU ‘ANHAA, WA AKRIM NUZUULAHAA, WA WASSI’ MADKHALAHAA, WAGHSILHAA BIMAA-IN WATSALJIN WABARADIN, WANAQQIHAA MINAL KHATHAAYAA KAMAA YUNAQQATS TSAUBUL ABYADHU MINADDANASI, WA ABDILHAA DAARAN KHAIRAN MIN DAARIHAA, WA AHLAN KHAIRAN MIN AHLIHAA, WA ZAUJAN KHAIRAN MIN ZAUJIHAA, WAQIHAA FITNATAL QABRI WA ‘ADZAABANNAAR.

Artinya : “Ya Allah, ampunilah dia, rahmatilah dia, maafkanlah dia, ampunilah kesalahannya, muliakanlah kematiannya, lapangkanlah kuburannya, cucilah kesalahannya dengan air, es dan embun sebagaimana mencuci pakaian putih dari kotoran, gantilah rumahnya dengan rumah yang lebih baik, gantilah keluarganya dengan keluarga yang lebih baik, gantilah suaminya dengan suami yang lebih baik, hindarkanlah dari fitnah kubur dan siksa neraka.”

Takbir Ke-empat

Dalam takbir ke-empat ini membaca doa lagi kepada jenazah, kemudian salam.

1. Doa Jenazah Laki-laki

اَلَّلهُمّ لاَتَحْرِمْنا أَجْرَهُ وَلاَتَفْتِِنَّا بَعْدَهُ

ALLAAHUMMA LAA TAHRIMNAA AJRAHUU, WALAA TAFTINNAA BA’DAHUU

2. Doa Jenazah Perempuan

اَلَّلهُمّ لاَتَحْرِمْنا أَجْرَهَا وَلاَتَفْتِِنَّا بَعْدَهَا

ALLAAHUMMA LAA TAHRIMNAA AJRAHAA, WALAA TAFTINNAA BA’DAHAA

3. Bacaan Salam

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

ASSALAAMU ‘ALAIKUM WARAHMATULLAAHI WA BARAKAATUH

Artinya : “Keselamatan, rahmat Allah dan keberkahan-Nya semoga untuk kalian semua.”

Mungkin hanya itu bacaan sholat jenazah yang dapat kami sampaikan hari ini. Apabila ada salah dalam penulisan kata atau ada kata-kata yang menyinggung perasaan, saya selaku penulis meminta maaf yang sebesar-besarnya dan semoga bermanfaat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *